Este ha sido el desayuno tradicional de la Suabia alemana y tradicionalmente los suabos, en Alemania, se caracterizan por su buen humor.
Ingredientes (receta para dos personas):
- 2 cucharadas de granos de espelta (previamente remojados, al menos 12 horas, y cocidos con una pizca de hisopo y tomillo serpol), y otras 2 cucharadas de copos de espelta.
- 2 tazas de agua (o de leche de espelta o bien una taza de agua y una taza de leche de espelta, a elegir)
- 1 manzana grande o dos pequeñas, cortadas a cuadritos.
- Unas gotas de zumo de limón.
- Especias: una pizca de cada una de estas 3 especias en polvo:
- 1 cuchara de miel.
- 1 cuchara de almendras molidas o picadas.
- 1 cuchara de semillas de zaragatona.
Preparación:
Se pone a hervir primero la leche de espelta (mezclada o no con agua, como se ha explicado arriba), con los granos y los copos de espelta y, a los 7-8 minutos de cocción, se añade todo lo demás, se deja hervir todavía unos 2 ó 3 minutos más, se pone en un par de boles y se consume caliente-tibio.