El hinojo es uno de los alimentos que para Santa Hildegarda son Remedios Universales.
El mayor piropo que ella le pueda echar a un alimento es que sea bueno para sanos y enfermos, y el hinojo es uno de los pocos que tiene esta categoría.
“Cualquiera que sea la forma en que se coma, el hinojo hace al hombre feliz y le proporciona un agradable calor y un buen olor corporal y además también ayuda a hacer buenas digestiones. Comido en ayunas las semillas de hinojo quitan el mal aliento y hacen que los ojos vean nítidamente.”
HINOJO COMO VERDURA
Ingredientes:
Preparación:
- Lavar el hinojo y cepillarlo para liberarlo de las partes más groseras.
- Cortarlo en tiras finas.
- Añadir el caldo de verduras.
- Hervir a fuego lento y colarlo.
- Reservar el caldo.
- Con 1 cucharada de mantequilla y otra de harina de espelta [tienda] hacer una salsa, añadiendo el caldo y la crema que admita.
- Sazonar con nuez moscada al gusto.
- Añadir el hinojo cocido de nuevo.
- Ponga a hervir brevemente otra vez.
ENSALADA DE HINOJO CON QUESO
Ingredientes:
Preparación:
- Lavar, limpiar y cortar el hinojo en tiras finas.
- Reservar las partes tiernas verdes.
- Cortar la piña en dados pequeños.
- Pelar la manzana y cortarla en trozos pequeños.
- Cortar el queso también en tiras finas.
- Preparar una salsa con el yogur, el aceite y las especias.
- Mezclar el hinojo, la fruta y el queso.
- Decorar con las partes verdes del hinojo que habíamos reservado.
ENSALADA DE HINOJO CON NARANJA Y ALMENDRAS
Ingredientes:
- 4 hinojos.
- Almendras finamente troceadas o a láminas.
- Salsa vinagreta.
- Perejil picado.
Preparación:
- Lavar y cepillar, los hinojos, cortarlos por la mitad y cocerlos a fuego medio en agua con sal.
- Pelar las naranjas y cortarlas o filetearlas a trozos pequeños.
- Dorar ligeramente las almendras a 180 ° C en el horno.
- Añadir el hinojo cortado en cubitos y frío con las naranjas y almendras mezclar y añadir la salsa vinagreta.
- Decorar con el perejil picado.
CREMA DE HINOJO
Ingredientes:
Preparación:
- Lavar y cepillar, los hinojos, cortarlos en trozos y cocerlos a fuego medio en el caldo de verduras añadiendo la media cucharadita de sivesán [tienda], y después reducirlos a puré.
- Derretir la mantequilla y preparar una salsa con la harina integral de espelta [tienda] o sémola de espelta [tienda].
- Añadir el caldo de hinojo y darle un toque final con la crema.
- Sazonar con nuez moscada.
HINOJO GRATINADO
Ingredientes:
Preparación:
- Lavar y partir en dos los bulbos de hinojo.
- Pelar la cebolla y cortar en cubos pequeños.
- Elija una olla poco profunda o cacerola, de manera que los medios hinojos encajen y cubran el suelo de la cazuela.
- Dore la cebolla con la mantequilla para hacer una base y coloque los hinojos encima.
- Verter vino blanco, reducir el fuego y cocinar a fuego lento cubierto durante unos 20 minutos.
- Retire el hinojo y colóquelo en una bandeja para horno untada con mantequilla.
- Con la crema y la harina hacer una salsa, retirar del fuego y añadir el queso.
- Vierta la salsa de queso sobre el hinojo y dórelo en el horno a 200 ° C.
QUICHE DE HINOJO
Ingredientes:
Preparación:
- Con la harina, la mantequilla, la sal , el agua y 1 huevo hacer una pasta y dejarla reposar durante media hora en el refrigerador.
- Lavar el hinojo, cepillarlo, cortarlo en tiras finas y hervir suave en agua salada.
- Pasar el queso rallado, el queso crema, los huevos, la crema fresca , el ajo picado , el perejil y las especias en una batidora.
- Estire la masa y forre un molde de horno de 22 cm Ø.
- Apriete alrededor hasta conseguir un reborde de 3 cm de alto.
- Extienda el hinojo de manera uniforme y encima ponga la mezcla de huevo y queso.
- Cocer en el horno a 220 ° C durante 30 minutos (con aire caliente 20 minutos).