El hinojo es uno de los alimentos que para Santa Hildegarda son Remedios Universales.
El mayor piropo que ella le pueda echar a un alimento es que sea bueno para sanos y enfermos, y el hinojo es uno de los pocos que tiene esta categoría.
“Cualquiera que sea la forma en que se coma, el hinojo hace al hombre feliz y le proporciona un agradable calor y un buen olor corporal y además también ayuda a hacer buenas digestiones. Comido en ayunas las semillas de hinojo quitan el mal aliento y hacen que los ojos vean nítidamente.”

HINOJO COMO VERDURA

Ingredientes:

    • 750gr. de hinojo.
    • ½ litro de caldo de verduras.
    • 1 cucharada de mantequilla.
    • 1 cucharada de harina de espelta. [tienda]
    • Nuez moscada.
    • Un poco de crema. (De leche o de soja)

Preparación:

    • Lavar el hinojo y cepillarlo para liberarlo de las partes más groseras.
    • Cortarlo en tiras finas.
    • Añadir el caldo de verduras.
    • Hervir a fuego lento y colarlo.
    • Reservar el caldo.
    • Con 1 cucharada de mantequilla y otra de harina de espelta [tienda] hacer una salsa, añadiendo el caldo y la crema que admita.
    • Sazonar con nuez moscada al gusto.
    • Añadir el hinojo cocido de nuevo.
    • Ponga a hervir brevemente otra vez.

 

ENSALADA DE HINOJO CON QUESO

Ingredientes:

    • 400gr. de hinojo.
    • 250gr. de piña o 2 naranjas.
    • 1 manzana.
    • 200gr. de queso Emmenthal.
    • 1 taza de yogur.
    • 2 cucharadas de aceite de girasol.
    • Sal.
    • Pimienta.
    • Azúcar.
    • Galanga. [tienda]
    • Pelitre [tienda] (Anacyclus pyrhetrum).

Preparación:

    • Lavar, limpiar y cortar el hinojo en tiras finas.
    • Reservar las partes tiernas verdes.
    • Cortar la piña en dados pequeños.
    • Pelar la manzana y cortarla en trozos pequeños.
    • Cortar el queso también en tiras finas.
    • Preparar una salsa con el yogur, el aceite y las especias.
    • Mezclar el hinojo, la fruta y el queso.
    • Decorar con las partes verdes del hinojo que habíamos reservado.

 

ENSALADA DE HINOJO CON NARANJA Y ALMENDRAS

Ingredientes:

    • 4 hinojos.
    • Almendras finamente troceadas o a láminas.
    • Salsa vinagreta.
    • Perejil picado.

Preparación:

    • Lavar y cepillar, los hinojos, cortarlos por la mitad y cocerlos a fuego medio en agua con sal.
    • Pelar las naranjas y cortarlas o filetearlas a trozos pequeños.
    • Dorar ligeramente las almendras a 180 ° C en el horno.
    • Añadir el hinojo cortado en cubitos y frío con las naranjas y almendras mezclar y añadir la salsa vinagreta.
    • Decorar con el perejil picado.

 

CREMA DE HINOJO

Ingredientes:

    • 3 bulbos de hinojo.
    • 1 litro de caldo de verduras.
    • 1 cucharada de mantequilla.
    • 1 cucharada de harina integral de espelta [tienda] o sémola de espelta [tienda].
    • ½ cucharadita de mezcla de especias sivesán. [tienda]
    • ¼ de cucharadita de nuez moscada.

Preparación:

    • Lavar y cepillar, los hinojos, cortarlos en trozos y cocerlos a fuego medio en el caldo de verduras añadiendo la media cucharadita de sivesán [tienda], y después reducirlos a puré.
    • Derretir la mantequilla y preparar una salsa con la harina integral de espelta [tienda] o sémola de espelta [tienda].
    • Añadir el caldo de hinojo y darle un toque final con la crema.
    • Sazonar con nuez moscada.

 

HINOJO GRATINADO

Ingredientes:

    • 4 bulbos de hinojo medianos.
    • Vino blanco.
    • 1 cebolla.
    • Mantequilla.
    • 1 cucharada de harina de escanda (espelta). [tienda]
    • Algo de crema.
    • 200 g de queso Emmenthal rallado.

Preparación:

    • Lavar y partir en dos los bulbos de hinojo.
    • Pelar la cebolla y cortar en cubos pequeños.
    • Elija una olla poco profunda o cacerola, de manera que los medios hinojos encajen y cubran el suelo de la cazuela.
    • Dore la cebolla con la mantequilla para hacer una base y coloque los hinojos encima.
    • Verter vino blanco, reducir el fuego y cocinar a fuego lento cubierto durante unos 20 minutos.
    • Retire el hinojo y colóquelo en una bandeja para horno untada con mantequilla.
    • Con la crema y la harina hacer una salsa, retirar del fuego y añadir el queso.
    • Vierta la salsa de queso sobre el hinojo y dórelo en el horno a 200 ° C.

 

QUICHE DE HINOJO

Ingredientes:

    • 200gr. de harina integral de espelta. [tienda]
    • 100gr. de mantequilla.
    • ½ cucharadita de sal.
    • 3-4 cucharadas de agua.
    • 1 huevo.
    • 3 bulbos de hinojo.
    • 200gr. de queso emmenthal.
    • 100gr. de queso crema.
    • 3 huevos.
    • 200gr. de crema fresca, pimienta, sal, nuez moscada, un poco de ajo y mucho perejil.

Preparación:

    • Con la harina, la mantequilla, la sal , el agua y 1 huevo hacer una pasta y dejarla reposar durante media hora en el refrigerador.
    • Lavar el hinojo, cepillarlo, cortarlo en tiras finas y hervir suave en agua salada.
    • Pasar el queso rallado, el queso crema, los huevos, la crema fresca , el ajo picado , el perejil y las especias en una batidora.
    • Estire la masa y forre un molde de horno de 22 cm Ø.
    • Apriete alrededor hasta conseguir un reborde de 3 cm de alto.
    • Extienda el hinojo de manera uniforme y encima ponga la mezcla de huevo y queso.
    • Cocer en el horno a 220 ° C durante 30 minutos (con aire caliente 20 minutos).

 

 

Escrito por Casa Santa Hildegarda